A tiro dos récords de peso en la historia del Sevilla

El Sevilla ya está luchando contra sus propios récords y sin tener que esperar los fallos del Real Madrid o del Barcelona para subir un peldaño más en la clasificación final, perdido y toda opción matemática de ser el primero por la victoria del Atlético de Madrid ante la Real Sociedad. Le quedan dos partidos de Liga para terminar una temporada extraordinaria y ya en el primero de ellos, la visita al Villarreal, se pueden batir dos récords históricos de un plumazo: el de puntos y el de victorias ligueras.

Las dos marcas son del Sevilla en la temporada 2014-15, cuando estaba a punto de terminar cuarto, ganando en Málaga por 2-3 en la última jornada y sumando 76 puntos, el 23 de mayo de 2015, cuatro días antes de ganar la final de la Europa League en Dnipro en Varsovia, el 27 de mayo de ese año. Pero el Valencia finalmente ganó al Almería, que cayó a Segunda con esa derrota por 2-3, gracias a un Gol de Alcácer en el minuto 80 en un juego de ataque al corazón, y agregó 77 puntos para terminar cuarto.

Que el Sevilla se ganaría el derecho a jugar la Champions al vencer al Dnipro (2-3) en la final de la Europa League con un gol de Krychowiak y dos del Bacca, el primero tras un pase extraordinario por Reyes. Fue la primera vez que la UEFA premió al campeón de su segundo torneo con la clasificación para la Champions League y el Sevilla de Emery se llevó el trofeo y el lugar.

Ese equipo tuvo mucho mérito en una temporada extraordinaria en la que jugó 60 partidos oficiales compitiendo hasta los últimos momentos de Liga para superar al Valencia, que no había jugado en Europa esta temporada, cayó en octavos de final de la Copa del Rey y apenas llegó a la 42 partidos oficiales ese curso.

En esa temporada, el Sevilla sumó lo mismo 23 victorias de liga (más 7 empates y 8 derrotas y un balance de 71-45 goles) que tiene ahora el equipo de Lopetegui, que tiene precisamente ante Emery la posibilidad de arrebatar esos dos récords históricos de hace seis años: el que tiene el récord de puntos y el que tiene el récord de victorias.

Pero aunque el Sevilla no lograra ganar el domingo en su feudo a un Villarrael que está jugando su participación en la Europa League, para la que está clasificado, los de Lopetegui aún tendrían otra bala en la recámara por ese doble logro: en la última jornada ante el Alavés.

Delante de esos 76 puntos gracias a 23 victorias y 7 empates (por ocho derrotas), el actual Sevilla tiene 74 puntos, gracias a 23 victorias y cinco empates (por las mismas ocho derrotas), con un saldo de 53 goles a favor y 23 en contra, por los 71 y 45 de ese otro Sevilla.